sabato 9 novembre 2013

Gorgonzola e la lezione del fondo

Tra i re ce n'è sempre uno che si distingue: può essere il più saggio, il più arguto, il più pazzerello. Il gorgonzola tra i formaggi per me è tutto questo.

Fin da bambina gli ero devota. Andavamo alle polentate e attendevo la sfilata di carni di vario tipo: che passassero in fretta, perché io aspettavo solo lui sulla mia polenta. E se riuscivo, facevo il bis.

Borbottavo dentro di me: perché lo mettono sempre in fondo? Vale per il gorgonzola, come per i formaggi in genere: tant'è che in qualche luogo ad hoc ho rinunciato a primo o secondo per poter gustare soltanto i formaggi.

La risposta riposa dentro: le cose migliori sono in fondo, anche perché tu  possa assaporarle e non abbuffarti, perdendole.


Dedicato a Stresa e al suo magnifico festival del 17.
http://www.stresaturismo.it/menu-gorgonzola2013.pdf

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